bigbeast_kd (bigbeast_kd) wrote,
bigbeast_kd
bigbeast_kd

Categories:

Куда уплыли линкоры Черчилля

К неожиданно всплывшему мини-срачу насчет 25000 танков. Вроде бы, давно закрытому. Так сказать, о коварстве исторического знания и списочных численностей.

Простенький вопросик - сколько линкоров было у Англии во Второй мировой?



На начало - тут википузия дает абсолютно правильный ответ. 15 линкоров и линейных крейсеров. Вычитаем 3 ЛКР - Худ, Ринаун, Рипалс, получаем 12 линкоров.

И по списку это так.

Однако, если мы посмотрим на структуру Королевского Флота, то увидим с удивлением - 5 ЛК в Флоте Метрополии, 3 ЛК на Средиземном море и 2 ЛК - Силы Канала. УПС! А куда исчезли 2 линкора? Разница в 2 линкора - ОГРОМНА.

Линкор - товар штучный, вещь безумно дорогая в постройке и еще более дорогая в обслуживании. И если противник выкатил вместо 10 линкоров - 12, то это уже существенный сдвиг в балансе сил. Возможно, смертельный для вашего флота.

Так куда делись 2 линкора? А они на модернизации. То есть в списках есть, но в море выйти никак не могут. Вэлиант появится в декабре 1939. Куин Элизабет - аж в апреле 1941 года.

Итак, по списку 15 линкоров и линейных крейсеров, в строю - 13, в постройке - 7 и еще 1 заказан, но не заложен. Можно рассчитывать на 22 корабля в перспективе. Однако, ни столетние традиции, ни опыт, ни демократия не спасают от жадности и глупости.

В октябре 1939 года строительство Лайонов с 406-мм орудиями было заморожено на год. 12 ноября 1940 постройка их заморожена на неопределенный срок. А в 1942 году заказ окончательно отменили. Зато в октябре 1941 заложили Вэнгард. Потому что 381-мм орудия на складе пылятся. Не пропадать же добру. ЭКОНОМИЯ!

Видите, как сложно подсчитать несчастные два десятка кораблей. И это еще только начало. Дальше будет еще интереснее.
Tags: 20 век, Англия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal