bigbeast_kd (bigbeast_kd) wrote,
bigbeast_kd
bigbeast_kd

Category:

Рептилиоморфы - 2. Пермь-триасовые евразийцы

В этом посте речь пойдет о рептилиоморфах, которые волею судеб оказались заброшены из экваториальных областей суперконтинента Пангея на просторы нашей будущей родины. К стыду нашему, изучены они слабо. Про них известно, что тело было коротким, примерно с 25 туловищными позвонками, но конечности и пояса конечностей не описаны. Зато уважаемый Дмитрий Богданов их нарисовал.

Отряд хрониозухи достаточно примитивен, близок к ранним эмболомерам. Несмотря на это, оказался чрезвычайно успешен, пережил великое вымирание и дотянул до конца триаса. Правда, в отличие от мезозойских темноспондил, не добился глобального распространения. В поздней перми хрониозухи известны в составе Северодвинской фауны и прилегающих регионах от Башкирии до Белого моря. Одновременно они жили в Китае. В триасе распространились в другие регионы Европы и Азии. Видимо, хрониозухи возникли в каких-то необычных условиях, там где не было конкуренции со стороны других амфибий.

Внешне хрониозухи не отличаются от других крокодилоподобных амфибий, однако в черепе у них имелись предглазничные щели длиной в полморды. Некоторые полагают, что здесь находились органы солевого обмена. Но в любом случае, череп это облегчало без потери его прочности. Бока морды и область щек сильно наклонены, так что глаза смотрят не вверх, а в стороны. Крыша черепа соединена с костями щек слабо, так что череп у них мог быть здесь подвижным.

Крупные клыки в нижней челюсти и крупные небные зубы говорят, что хрониузухи были хищниками. Массивная нижняя челюсть создавала силу удара и предоставляла место для размещения жевательных мышц.

Позвонки напоминают эмболомерные, это не характерно для позднепермских рептилиоморфов, межпозвонковые диски окостеневают; над каждым позвонком находилась костяная пластина, приросшая к спинному отростку позвонка. Пластины формировали костяной панцирь со стороны спины. Хотя панцирь был сплошным и полностью прикрывал спину, он оставался гибким, поскольку пластины не срастались, а налегали друг на друга по типу черепицы.

Схема эволюции позвонков у тетрапод. Позвонки хрониозухов - четвертые слева в нижнем ряду.

Хрониозухи скорее всего являлись прибрежными хищниками, охотившимися на наземную добычу, нападая на нее из воды. Мнение о рыбоядности вряд ли оправдано, отсутствуют признаки органов боковой линии. Да и конструкция черепа рассчитана на большие вертикальне нагрузки, но не годится для движения из стороны в сторону в воде. А также наличие панциря для защиты от наземных хищников, атакующих сверху, но не от водных хищников, атакующих снизу или сбоку.

Хрониозухи были небольшими "крокодилами", длиной от метра до 2,5 м. Они охотились на других амфибий, на наземных животных, рыба, разумеется тоже входила в их рацион. Они вели прибрежный образ жизни и становились жертвой крупных наземных хищников, от которых не могли убежать. Панцирь не давал стопроцентной защиты, особенно молодыи особям.

Семейство хрониозухид (272-221 млн.лет, Россия, Киргизия, Китай) достигло расцвета в конце перми, отличалось более крупными защитными пластинами, полностью покрывавшими спину, и именно для этого семества характерны предглазничные окна в черепе.

Мадыгенерпетон (242-221 млн.лет, Кыргызстан) - открытый в 2010 году род. Пластины панциря уже, чем у других хрониозухов, это давало больше гибкости и намекает на то, что данный род мог быть не наземным, а вторичноводным.



Хрониозавр (265-254 млн.лет, Россия) - череп до 25 сантиметров и общая длина немногим превышала метр. В отличие от большинства хрониозух, орбиты были широко разнесены. Панцирь позволял в определенной степени боковые движения телом. Очень широкие пластины украшены орнаментом изгустой сетью круглых и овальных бугорков. Вероятно, базальная форма хрониозухов.


В правом нижнем углу - Сухоника (255 млн.лет, Россия). Возможно не относится к этому семейству, так как обладает облегченным панцирем, вроде быстровианид.



Хрониозух (254-252 млн.лет, Россия) - типовой род семейства. Длина всего животного около полутора метров, череп около 30 сантиметров. Череп с парой низких гребней вдоль теменной кости, мелко украшенных. Орбиты весьма близки.


Ярилин (255 млн.лет, Россия) выглядывает вверху справа а хрониозух слева - ярилин, возможно, синоним хрониозуха, от которого отличается лишь скульптированием защитных пластин.



Уралерпетон (259-252 млн.лет, Россия) слева вверху, а справа - быстровиана. Уралерпетон - крупнейший хрониозух, длина черепа до 55 см, общая длина до 3 метров. Вероятно, близок к переходному звену от хрониозухид к быстровианидам.

Семейство быстровианид (259-235 млн.лет, Россия, Китай, Германия) достигло расцвета в раннем триасе и имело частично редуцированный панцирь, который у некоторых видов защищал только позвоночник, отличалось несколько иным строением черепа. Эти животные были более подвижны и в воде и на суше.

Акситектум (251-247 млн.лет, Россия)


Быстровиана (259-254 млн.лет, Россия, Китай)
Tags: Жизнь животных, тетраподы
Subscribe

Posts from This Journal “тетраподы” Tag

promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment