bigbeast_kd (bigbeast_kd) wrote,
bigbeast_kd
bigbeast_kd

Category:

Рептилиоморфы. Как обойтись без воды и начать пресмыкаться.

Об этом читайте у досточтимого Еськова в "Истории Земли и жизни на ней" (маркетинговое название - Удивительная палеонтология). А я, по здравом размышлении, решил не перепевать Карузо, а пойти и дальше в том же формате перечисления таксонов.

Исторически надотряд Рептилиоморфы выделил еще Севе-Сёдерберг в тревожном 1934 году. Однако, по его гипотезе хвостатые амфибии обзавелись ногами отдельно от прочих тетрапод. Ромер, справедливо раскритиковав эти построения, ввел свое название для рептилиоморф - антракозавры ("угольные ящерицы"). Возникла путаница, которая до сих пор не изжита. Обычно название антракозавры предпочитают те, кто опирается на филогенетические построения, а рептилиоморфы - опирающиеся на кладистические деревья. Однако, могут встречаться работы, где оба названия используются совместно - тогда рептилиоморфы это надотряд, а антракозавры - отряд, включающий в себя эмболомер, хрониозухий и гефиростегид.

Последние исследования показывают, что большинство рептилиоморф куда ближе к лепоспондилам, чем к амниотам - рептилиям, птицам и млекопитающим. Если их все-таки сведут в одну группу с тонкопозвонковыми, то нашими ближайшими родственниками останутся только диадектоморфы и соленодонзавр.

Рептилиоморфы, как и лепоспондилы, появляются в раннем карбоне. Трудность в отделении рептилиоморф от прочих амфибий и амниот в том, что они являются переходным звеном. Поэтому нет точного критерия, позволяющего выделить их в отдельную группу. Как только какой антракозавр наберет все признаки рептилии. нам придется зачислить его в рептилии. А если он имеет только отдельные признаки, то всегда можно поставить его рептилиоморфность под сомнение.


Главный признак. отделяющий амниот от амфибий - наличие яйца, а не икры. Однако, ни яиц, ни икры мы, увы, в своем распоряжении не имеем. Поэтому, единственный надежный признак - это наличие ископаемых личиночных форм. Но и здесь, как правило, не удается получить полную цепочку личиночная форма - молодая взрослая форма - зрелая взрослая форма. Остаются косвенные признаки земноводных - гибкий позвоночник, сильноразвитый хвостовой отдел позвоночника заметного уплощенный с боков, слабое развитие поясов конечностей и сами плохо окостеневающие конечности. И тут опять засада - у рептилиоморф эти явные косвенные признаки обычно не выражены. Приходится руководствоваться еще более косвенными - наличие большой ушной врезки в квадратной кости, отсутствие барабанной перепонки, амфибийный набор костей черепа, отсутствие когтей.

Отличия рептилиоморф от прочих амфибий - узкая передняя челюсть и небольшое растояние между ноздрями; строение сошников (костей неба); пятипалые передние конечности и общая фаланговая формула для конечностей 2.3.4.5.4–5. С последним обычно проблемы - кости фаланг мелкие, хреновее всего окостеневают и труднее обнаруживаются.

Отряд эмболомеры ближе всех к предполагаемому предку антракозавров. Но они пошли другим путем - не дальше на сушу, а назад, в воду. Некоторые даже пишут их в солоноводные и морские жители, хотя такие находки единичны, по сравнению со множеством наземных и пресноводных. Хотя большинство из них были все-таки полуназемными хищниками. Тело удлинённое, хвост мощный, сжатый с боков. У некоторых описан «хвостовой плавник» наподобие рыбьего. Конечности у наземных видов короткие, мощные, у водных форм — слабые. Плавали, изгибаясь всем телом. Череп высокий, у некоторых сжатый с боков. Сохраняется подвижность между щеками и крышей черепа, как у кистеперых рыб. Ушная вырезка по заднему краю щеки. Зубы мощные, часто встречаются клыки на нёбе. Фаланговая формула кисти обычно 2-3-4-5-3

Семейство антракозаврид (314-307 млн.лет, Британия) с единственным родом антракозавры. Хотя некоторые включают в это семейство малоизученного эобафета. Череп у эобафета меньше, чем у антракозавра. На зубной кости нижней челюсти подсчитано 26 зубов. Важные черты антракозаврид - суммарное превосходство ширины над длиной у теменных костей (между которыми находится теменной глаз), крупные орбиты и массивные зубы.

Антракозавр - крупный (до 3 метров) угревидный водный хищник. Мощный череп 40 см в длину с большими зубами на челюстях и небе.

Монотипическое семейство эогерпетонид (326-318 млн.лет, Великобритания).

Эогерпетон ("ранний гад") - некрупный (около 1 метра) полуназемный хищник, близкий к предковым формам сеймуриаморф. Длинное тело с короткими ногами по бокам туловища. Череп мощный с длинными острыми зубами. Базальная форма эмболомеров

Семейство протерогиринид (326-318 млн.лет, США, Шотландия) возможно, из одного рода. Второй род, паппозавров, описан по единственной бедренной кости. Полуназемные хищники раннего карбона, некоторые причисляют к ним девонского тулерпетона.

Протерогирин ("ранний головастик") - один из самых примитивных и изученных эмболомеров. Охотился на рыбу и мелких наземных животных. Размером до 1,5 метров, имел каналы боковой линии. Мог иметь барабанную перепонку, о чем говорит выемка на заднем крае черепа. Найдено большое пластиновидное стремя (слуховая кость). Ещё одна примитивная особенность - закрытое нёбо. Два больших окна во внутренней стороне нижней челюсти, вероятно, связаны с челюстной мускулатурой. Предкрестцовых позвонков 32 - меньше, чем у других эмболомеров. Конечности относительно сильные; это говорит о сухопутном образе жизни протерогирина. Но хвост был длинный и уплощённый по краям, служивший для передвижения в воде.

Сильванерпетон ("лесной гад", 336-326 млн.лет, Великобритания) - также часто причисляется к протерогиринидам. Возможно, это базальный эмболомер, или, наоборот, самый примитивный из амниот. Небольшое животное общей длиной 40 сантиметров. С лесом никак не связан, название получил из-за того, что его нашел Вуд (дерево). Более наземное существо, чем протерогирин. Пятый палец стопы содержит дополнительную четвертую фалангу, которой нет у родственников сильванерпетона. Фаланговая формула 2-3-4-5-4. Брюхо покрывает броня из взаимосвязанных чешуек. Ребра удлиненные.

Семейство эогиринид (315-299 млн.лет, Великобритания, Канада, Чехия, США) - длиннотелые водные эмболомеры, некоторые очень крупные (до 4,5 метров длиной).


Эогирин ("ранний головастик", 315-311 млн.лет, Великобритания) - возможно, является младшим синонимом птероплакса и фолидерпетона, открытых в XIX веке. считается самым большим эогиринидом из известных, а, возможно, и крупнейшим эмболомером (более 4 метров в длину, до 4,6 метров). Но превосходит он других сородичей длиной не намного. Полная длина черепа эогирина - 43 сантиметра, а средняя линия черепа типового образца - 34 сантиметра: у птероплакса и неоптероплакса эти показатели лишь немного меньше. Большое количество позвонков и вытянутость тела, позволяет определить образ жизни эогирина и его родственников – крупные водные хищники.

Птероплакс (290 млн.лет, Великобритания) - крупный эмболомер. Длина черепа птероплакса – около 40 сантиметров, значит, полная длина животного – 3 – 4 метра (до 4,5 метров). Как и другие эогириниды, имел большие окна в нижней челюсти. На предчелюстных костях по пять или шесть конических зубов, самые крупные длиной превышали 1 сантиметр. Длинное угревидное тело с короткими конечностями и большим хвостом.

Фолидерпетон ("чешуйчатый гад", 315-311 млн.лет, Канада, Великобритания) - хотя он сильно похож на эогирина, так что их порой даже объединяют в один род, имеется ряд существенных различий. Современные кладисты порой даже относят его к арчеридам. По разным оценкам фолидерпетон был от 1 до 3 метров в длину.

Дипловертеброн (311-307 млн.лет, Чехия) - относительно небольшое животное, примерно 60 см в длину. По сравнению с другими эогиринидами, конечности дипловертеброна более крепкие, но все равно короткие. Кистевой и лодыжки были хрящевые и не окостеневали. Вероятно, в большей степени был рыбоядным, но мог также питаться наземными членистоногими или мелкими земноводными. Ушная вырезка очень маленькая, но структура позвонков примитивная и хорда сохраняется у взрослой формы. Отсюда и название.

Аверсор - единственный эогиринид, найденный на территории России. Жил в поздней перми !!! Так что между ним и остальными эмболомерами огромный временной провал. Остается надеяться, что у нас таки откопают кучу эмболомеров, закрывающих его.

Семейство арчерид (311-279 млн.лет, США) - длинномордые водные некрупные эмболомеры, существовали до конца ранней перми в США.


Арчерия (296-279 млн.лет) - средних размеров эмболомер (длина черепа - от 20 до 30 сантиметров, длина тела - до 2 метров). Череп уплощен и имеет очень длинное рыло, хотя нижняя челюсть довольно высокая. Хорошо заметны каналы боковой линии. Зубы очень мелкие. В плечевом поясе присутствуют межключица и клейтрум - кость, характерная для примитивных амфибий. Число фаланг пятого пальца - вероятно, 4. Тазовый пояс удлинённый, прочный и цельный, задние конечности сильнее передних. Самый длинный палец стопы - пятый. Позвонков больше, чем у остальных эмболомеров. Удлиненное тело для охоты на мелких рыб и передвижению в воде, этому помогал и хвостовой плавник, наподобие рыбьего.
Tags: Жизнь животных, тетраподы
Subscribe

Posts from This Journal “тетраподы” Tag

  • Рептилиоморфы - 2. Пермь-триасовые евразийцы

    В этом посте речь пойдет о рептилиоморфах, которые волею судеб оказались заброшены из экваториальных областей суперконтинента Пангея на просторы…

  • Лепоспондилы - 2. БЕЗНОГNМ.

    Здесь речь пойдет о тетраподах, которые, как только обзавелись ногами, тут же от них отказались. Что вполне логично - если вы плаваете в воде с…

  • Лепоспондилы. Скелет - дело тонкое!

    Подкласс лепоспондил - палеозойские амфибии, которые, в противоположность темноспондилам и рептилиоморфам, не упрочняли и наращивали скелет, а…

promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments