?

Log in

No account? Create an account
Здесь могут водиться тигры...
Официальный сайт Министерства Лжи
Тевтонский Орден в Бурценланде (Семиградье, Трансильвании) - 7 
15th-Nov-2015 07:49 pm
10 лет спустя
Что было предпринято против Ордена, мы знаем, при отсутствии более точных сообщений из венгерских источников, только из папских писем, основанных на сообщениях братьев.

10 июня 1225 года папа уже знал о шагах короля против братьев, так как он приказал им „чтобы они ни при каких угрозах или насильственных мерах не очищали страну без согласия Нашего или вашего Магистра". Точнее мы узнаем ситуацию из двумя днями позднее отправленного королю папского письма.

Папа упрекает его: „ Мы заключили по рассмотрении твоих привилегий, что ты подарил земли Бурцен и по ту сторону снежных гор братьям Тевтонского Ордена в королевской щедрости. Поэтому Мы взяли эту страну под защиту Апостольского престола и Мы соблаговолили из особого расположения Апостольским индультом подчинить их только Святому Престолу...

Однако, мы часто слышали жалобы братьев, что ты неправедно беспокоил их из-за упомянутых земель. Мы часто писали тебе об этом, упрашивая и напоминая, что ты мог бы воздержаться от беспокойства их. Недавно Мы услышали их жалобу, что ты проник по наущению некоторых злых людей со многими всадниками и пехотинцами в их страну и так обременил братьев и их людей поборами и требованиями, что они потерпели ущерб в 1000 марок и более и через то страны, которые они населяли при использовании многих людей и средств, им и Святой Земле стали совсем бесполезны.

Сверх того ты насильственно занял замок, который они построили по ту сторону снежных гор с большими трудами и издержками, после того, как ты прогнал братьев из него. И после того, как твои люди убили несколько братьев и их людей, других ранили и заключили в темницу, ты замкнул слух к их просьбам и жалобам, от них покорно о возмещении попрошенных.

В конце концов ты высказал нам, что братья, недовольные даром твоей добродетельности, перешли границы владений, выделенных им в твоей щедрости, оккупировав некоторые из твоих владений. Мы затем им письменно приказали вернуть эти владения твоему величеству, поскольку неуместно брать чужое, и остерегаться в будущем присвоения твоих земель. Но ты приказал им, чтобы они вернули тебе страну немедленно, и сурово угрожал им в случае отказа. Мы верим, что дело не в твоей добродетельности, напротив, в нашептываниях злопыхателей, которые смотрят на процветание этой страны через неутомимые труды упомянутых братьев и от жадности до нее приближаются к тебе с ядовитыми советами."

Письма от 10 и 12 июня 1225 года у Циммерманна I с.44, Дойча и Фирнхабера I с.32, Фейера III/2 сс. 41,43, Тайнера I с. 122,124.
Укажем еще раз на то, что папа как верховный руководитель мог приказать братьям выжидать в Бурценланде и без того, чтобы иметь на него территориальные права.

Совсем иначе звучит папское письмо от 1 сентября 1225 года:
„ Из жалобы, поданной от нашего возлюбленного сына в Христе, короля Андрея Венгерского, через его посланника Флорентия, защитника Гроссвардайна (Орадя), Нам стало известно, что он щедро подарил госпитальерам Святой Марии Немецкой в одной части его королевства землю в 30 плугов, но они, недовольные его добротой и щедростью, заняли в той области гораздо больше и были готовы удерживать занятое вооруженной рукой.

Так показали Нам несколько цистерцианских аббатов, некоторые из которых объявляли госпитальерам скромные требования короля о возврате, они желали лучше погибнуть в борьбе, чем возвратить ему это.

И не довольствуясь этим, они ловят его людей, обременяют их неуместными налогами и готовы наносить очень большой ущерб и обременение иными способами. Они не хотят соблюдать установления, возложенные при их приходе в Венгрию в отношении монеты и некоторых других пунктов.

Поэтому утверждается, что упомянутые братья были королю как огонь во внутренностях, как мышь в мешке, змея на груди. Поэтому по срочной просьбе упомянутого короля, Мы хотели бы приказать упомянутым госпитальерам, чтобы они удовлетворились имеющимся и остерегались всякого присвоения."
Циммерманн I с.49, Дойч и Фирнхабер I с.34, Фейер III/2 с.42, Тайнер I с.125. Обследование было проведено аббатами Лилиенфельда, Керца и Эгреса.

В письме от 17 февраля 1226 года мы видим настроения при папском дворе снова полностью переменившимися:

„Ты восстановил нас беспричинно против упомянутых братьев и потребовал нашего письма упомянутым братьям без причины, так как ты лишил еще в то время, как сообщение тех аббатов было в подвешенном состоянии, их не только якобы за пределами часто поминаемых границ лежащих, но и подаренных им владений. Так их последующая жалоба разъяснила Нам и Мы заключаем это также из того, что Магистр тех братьев госпиталя, которые пребывают в упомянутой стране, на второй или третий день, после того, как твой посланник от Нас получил разрешение на отъезд, прибыл к Нам, после того лишился своего сообщения со страной и был со своими братьями из нее изгнан."
Письмо смотри у Циммеррманна I с.53, Дойча и Фирнхабера I с., Фейера III/2 с.74, Тайнера I с.137.

Comments 
15th-Nov-2015 06:48 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно! Для меня это абсолютно новая информация касаемо Тевтонской ветви Госпитальеров.
15th-Nov-2015 08:32 pm (UTC)
Не-не-не... это не ветвь госпитальеров, это собственно Тевтонский Орден. Они же изначально сложились вокруг госпиталя, и дом Святой Марии в Иерусалиме - это тоже название госпиталя.
15th-Nov-2015 08:55 pm (UTC)
Вот! Так и это развеяло мои прошлые представления о Тевтонцах. Спасибо! А я по старинке считал, что были Госпитальеры (Иоанниты, Родосцы, Мальтийцы) и Тамплиеры (Храмовники), а все прочие, в том числе и Тевтонцы их ветви. Ну может за исключением некоторых Иберийско-Пиренейских военно-монашеских орденов (всяких там Сант-Яго, Алькантра, Калатрава, Ависского, и других.)

Также интересен процесс поглощения Тевтонцами пресловутого Ордена Меченосцев, после разгрома последнего при Дурбе в 1236 году балтами.

И ещё мне абсолютно не понятен генезис т.н. "Добжиньского ордена"! Что это было? И куда он делся?
15th-Nov-2015 09:30 pm (UTC)
Нет, все таки изначально ордена были независимы друг от друга.

С меченосцами вообще все было забавно - руководство ордена жаждало слиться с Тевтонским, а рядовые члены были этим сильно недовольны - http://bigbeast-kd.livejournal.com/99454.html

Добжинский Орден создал князь Конрад Мазовецкий, надеясь, что тот положит конец набегам пруссов. Но рыцарей было слишком мало 15-30 человек, и успеха они не имели никакого. Поэтому большая часть братьев влилась в Тевтонский Орден, а остальные канули в Лету.
This page was loaded Jun 20th 2019, 7:39 am GMT.