?

Log in

No account? Create an account
Здесь могут водиться тигры...
Официальный сайт Министерства Лжи
Тевтонский Орден в Бурценланде (Семиградье, Трансильвании) - 6 
14th-Nov-2015 12:28 am
10 лет спустя
В это время возник следующий опаснейший для Ордена враг в лице оппозиции против короля Андраша II. Существовавшая долгие годы, она приняла четкую форму в 1217 году, когда ее возглавил наследный принц Бела. Король вынужден был пожертвовать в ее пользу многими королевскими правами в знаменитой Золотой булле 1222 года и признать, что все королевские дарения должны быть проверены местными судами. Для Ордена это означало величайшую опасность из-за скудности дарственной грамоты 1211 года.

Об оппозиции против короля Андраша II и его бесхозяйственности смотри: Тойч в Geschichte der Siebenbürger Sachsen I с.29, Бетлен с.16, Филиппи с.67, Archiv für Kenntnis siebenbürgische Vorzeit  I с.181, Фейер III/1 сс.165, 291.

В то время как над Орденом сгущались тучи, он попросил о принятии Бурценланда в юрисдикцию и собственность Святого Петра и в постоянную защиту римской Церкви. Она была предоставлена буллой от 30 апреля 1224 года.

Папское принятие под защиту объявлялось 30 апреля 1224 года в 3 буллах - венгерским епископам, духовенству и народу Бурценланда: Циммерманн с. 39-41, Дойч и Фирнхабер I с.26, Фейер III/1 сс. 453, 459, Тайнер I с.105-108, заверенные копии в DOZA, содержатся у Петтенегга с. 92-95.

Сделали ли это братья, чтобы иметь могущественного союзника в ожидающейся борьбе? Папское принятие под защиту не принесло никакой пользы. Скорее можно предполагать, что она побудила врагов Ордена к скорейшим действиям, чтобы поставить Святой Престол перед свершившимся фактом.

Прежние исследователи видели в принятии Бурценланда в собственность Святого Петра дарение в сегодняшнем смысле и, тем самым, похищение венгерских владений Орденом, который занимал страну только в качестве лена. Так думают Дидольф в De re publica Borussica I с.47, Ленц в Die Beziehungen des Bischof Christian zum Deutscher Orden c.9, Тойч в Geschichte der Siebenbürger Sachsen I с.35, Ломейер в Geschichte von Ost- und Westpreußen с.74, Archiv für Kenntnis siebenbürgische Landeskunde I с.155, 195, Кох в Hermann von Salza с.52, Кон в Hermann von Salza 72, Мюллер с. 67, Геринг в Der Deutcher Ritter-Orden с.77, Рёсслер с. 236. Мюллер указывает как доказательство, что Папа мог приказать братьям держаться в Бурценланде только при наличии действительных прав собственности. Это ошибочно, так как Папа в силу своей должности - наивысший руководитель каждого ордена и, как таковой, может приказывать в любое время.

Мысль, что принятие под папское покровительство означало только повышенную охрану, высказана впервые Перлбахом в MIOG том 26 с.423. Каспар в Hermann von Salza с.9, пришел через анализ бурценландских документов к тому же самому воззрению. Альфред Блюменсток в Der päpstliche Schutz im Mittelalter  44, 61, 70, 97, 106, 160, и особенно Георг Шрайбер в Kurie und Kloster im 11. Jb., наконец, привели на богатом документальном материале из всех частей Европы доказательства, что принятие в собственность Святого Петра и под зашиту Апостольского Престола содержало в себе только высшую защиту с исключением из епископской власти.

Содержание бурценландских грамот соответствует этому. Папа, несомненно, знал. согласно письму от 19 декабря 1222 года, о правовом статусе Бурценланда по отношению к венгерской короне. Все же он принял его, и именно в торжественной форме перед венгерской общественностью, в собственность Святого Петра и сурово порицал короля из-за конфискации Бурценланда в более поздних письмах. И с венгерской стороны никогда не ссылались при различных попытках оправдаться на передачу в собственность Святого Петра. Эти факты необъяснимы, если папское взятие под защиту означало присвоение в сегодняшнем смысле. До тех пор, пока не приведут новые значимые контраргументы, можно предполагать поэтому как доказанный факт, что передача в собственность Святого Петра означала только повышенную папскую защиту. Вместе с тем рушится также и упрек, что Тевтонский Орден подарил венгерское имущество.

This page was loaded Jun 20th 2019, 7:56 am GMT.