?

Log in

No account? Create an account
Здесь могут водиться тигры...
Официальный сайт Министерства Лжи
Вандал правит Римом - 1 
26th-Aug-2015 12:31 pm
10 лет спустя
В тот самый момент, когда вандалы двинулись на Римскую Империю, во главе ее западной половины стоял Флавий Стилихон, вандал по происхождению.

Отец его командовал эскадроном при Валенте, мать - римская гражданка. Военную службу начал юношей. Сделал головокружительную, как сейчас бы сказали, "штабную" карьеру. Начал протектором (офицер для особых поручений при командующем), поднялся в военные трибуны и оттуда - в трибуны нотариата (секретари императорского двора).

Занимая пост трибуна преторианцев был послан в Персию, ко двору царя царей Шапура III, подписывать мирный договор и делить Армению. За успешное выполнение дипмиссии вернувшийся в следующем, 384 году, молодой человек получил звание начальника императорской конюшни и племянницу императора Востока в жены. Союз был удачным - Серена всегда активно поддерживала мужа и родила ему минимум трех детей - сына Евхерия, дочерей Марию и Ферманцию.

Стилихон, Серена и Евхерий

В 385 Феодосий назначает теперь уже Флавия (это фамилия императорской семьи) Стилихона начальником конницы и начальником телохранителей. В 387 году он становится магистром армии во Фракии - фактически (но не по званию), вторым человеком в восточной армии. В этом качестве он участвовал в походе 388 года против узурпатора Запада Магна Максима.

Магистр армии во Фракии - второй слева во втором ряду, командует самой многочисленной армией.

В 391 начался набег вестготов (или бастарнов) на Фракию, которым командовал Аларих, возможно, тот самый. Он перехватил на бивуаке перепившуюся римскую армию, так что Феодосий чудом спасся, а потом прикончил главнокомандующего Промота (с помощью Руфина). Стилихон возглавил антибабаристическую операцию, победил и окружил Алариха. Император, однако, предпочитал бунташных варваров принуждать к подписанию союза (foedus), а не уничтожать.

Феодосий Великий, "великий" за то, что сделал христианство гос.религией.

Пик военной карьеры Стилихона наступил с загадочной смертью императора Запада Валентиниана II в 392 году. Феодосий возвел его в звание магистра обеих войск при императоре, - это что-то типа генералиссимуса Римской Империи. Вместе с императором и Тимасием, непосредственно командующим армией, бился 5-6 сентября 394 года при Фригиде против узурпатора Евгения и его кукловода - полководца Арбогаста. В тяжелой затяжной битве участвовал и вестготский федерат Аларих.

Местность, где в упорном бою сошлись армии запада и востока.

17 января 395 года, четыре месяца спустя, Феодосий скончался в Милане. Старшему, шестнадцати-восемнадцатилетнему сыну Аркадию он отдал восток империи, а десяти-одиннадцатилетнему Гонорию - запад. Обладающие послезнанием историки обозвали это разделом империи. Фактически она разделена на западную и восточную еще сто лет назад Диоклетианом. Государство при этом по прежнему считалось единым, просто в нем стало два Августа... и два Цезаря, итого четыре императора. Для цирка - слишком сложно и соправители любили помериться величиной своих легионов.

Раздел империи в 395 году

Стилихон в момент смерти императора находился здесь же, в Милане, принимая дела разбитой армии Запада. Покойный назначил его опекуном двоюродных племянников. Аркадий и управляющий Востоком префект претория Руфин отказались признавать регента. Казалось, между двумя половинами империи должна вспыхнуть война, из которой Стилихон выйдет победителем.

император Аркадий

И здесь начинается столкновение с суровой реальностью. Вопреки художественным сочинениям о мудром варварском руководителе империи, подло убитом римлянами, Стилихон не продемонстрировал большого государственного ума. Можно, конечно, сказать, что это он не хотел братоубийственной войны, если бы в итоге для Рима все не кончилось печально.

Вестготские федераты понесли существенные потери и были отосланы восвояси без соответствующего вознаграждения. А тут еще и Феодосий, с которым был заключен договор, умер. За что, братишки, при Фригиде кровь проливали? - рванули готы тельник на груди, выбрали королем Алариха и пошли брать свое. Вот ведь какая неожиданность!

Вестготский федерат

Поздней весной готы осадили Константинополь, но Руфин быстро (в начале лета) объяснил Алариху, что они тут вообще ни при чем и во всем виноват его старый знакомый Стилихон. Король, однако, оказался умней римлян и, вместо того, чтобы переть дуром на соединенные армии запада и востока, окопался в Греции.

Казалось бы, сиди, да тихо радуйся такой удаче. А Стилихон попер маршем через Мезию и Македонию таскать каштаны для Аркадия. Ну ладно, допустим, это в нем патриотизм взыграл. А что бы сначала в Константинополь не завернуть? Освободить, так сказать, опекаемого от пут коварного Руфина. Но нет, наш гений блокировал вестготов в Фессалии. В итоге добить в сражении их не удалось, потому что часть войска бросилась грабить добычу.

Аркадий потребовал возвратить себе восточную армию, ушедшей в поход против Евгения. И что наш амбициозный варвар, этот государственный ум? Вы не поверите, но он сделал это, покорно, как теленок, в ноябре 395 года. В итоге западная империя осталась практически без мобильных войск, верховное главнокомандование Стилихона превращалось в фикцию, а противостоящий ему восточный двор неимоверно усилился.

Пожалуй, единственной приятной для нашего героя новостью стало убийство Руфина прямо в присутствии Аркадия. Хотя для Стилихона это ничего не меняло - кто бы ни встал во главе восточного двора, все равно он будет ему противником.

promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
Comments 
26th-Aug-2015 11:34 am (UTC)
На мой взгляд Стилихон был хорошим полководцем, но вот интриганом никаким. Потому так и закончил.
26th-Aug-2015 12:29 pm (UTC)
Для неинтригана он долго продержался - целых 13 лет у руля. Его соперники на востоке, "византийцы", сгорали куда быстрее. )))

Вот политиком он был фиговым, это точно.
26th-Aug-2015 02:54 pm (UTC)
Да Вы правы, я немного неправильно выразился.
This page was loaded Sep 18th 2019, 5:16 am GMT.