bigbeast_kd (bigbeast_kd) wrote,
bigbeast_kd
bigbeast_kd

Category:

Без Петра. Третий Рим милостью Аллаха

Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось.

Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же время - в начале XIV века, к концу XV выросли до размера региональной державы, а к третьей четверти XVI - до гигантской империи. И там и там власть сознательно пыталась построить централизованное государство, подчиненное воле монарха. Тимариоты-сипахи до боли напоминают дворянскую поместную конницу, стрельцы и янычары чем дальше, тем больше похожи, про нерегулярную кавалерию из кочевников и говорить нечего.


Вверху - спахи, внизу - янычары

Турки, правда, находились в более выгодном положении. Им достались богатые земли с давними аграрными, культурными и ремесленными традициями. У султанов было куда больше оснований титуловать себя Кайсер-и-Рум, чем у царей или кайзеров. Выход к морю у них был изначально, да к какому морю!!! К Средиземному - с его богатейшей торговлей, множеством населенных островов и россыпью портов, помнящих еще финикийцев и эллинов.



Неудивительно, что русские для европейца 80-х годов XVII века - кучка неинтересных дикарей где-то в попе мира, а турки, хотя уже и не предмет для восхваления и подражания, и не ужас, летящий на крыльях ночи, но все еще сила в военных и политических расчетах.

Только вот у них Петра не нашлось...


Турки пытаются взять Вену. 1683

Tags: 18 век, Турция, Это провокация
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag