?

Log in

No account? Create an account
Здесь могут водиться тигры...
Официальный сайт Министерства Лжи
Литовские войны Тевтонского Ордена - 4. 
21st-Nov-2014 01:10 am
Знакомтесь, Джо Блэк!
С тех пор Ольгерд и Кейстут более ни разу не решались на нападение. Кейстут предлагал императору Карлу IV обращение Литвы в католичество, если Тевтонский Орден переведут для борьбы против монголов в русскую степь и вернут все отнятые области Литве (Вартеберге и Хроника. Генриха фон Ребсдорфа в PR SS RR II 76, 742). Эрет в «Литва ранее и теперь» пишет, принимая ход Кейстута всерьез: „Вместе с тем разбилась одна из его самых дерзких надежд." Только утопист мог бы иметь такую надежду, а Кейстут таковым вовсе не был.

После смерти Ольгерда положение в Литве коренным образом, казалось, изменилось в пользу Ордена, так как в великокняжеской семье вновь вспыхнула борьба. Когда сын Ольгерда Ягайло захотел сместить Кейстута, он связался с Орденом и уступил ему Жемайтию по Дубисскому договору 31 октября 1382.

Орден, казалось, достиг желанной цели, так как жемайты не могли в одиночку выстоять против мощи Ордена. Но вскоре начались те вероломные интриги, что сопровождали Ягайло и его двоюродного брата Витовта в течение всей их долгой жизни. Витовт яростно ненавидел своего кузена Ягайло всю жизнь как убийцу его родителей. Не было ли причиной еще и то, что он часто мог ощущать политическое превосходство Ягайлы? Ненависть снова и снова вела Витовта к Ордену, но Ягайло вскоре склонял его большими обещаниями, которые, по возможности, не исполнял, к предательству Ордена. Витовт тогда каждый раз мог захватить врасплох орденские замки в Литве, которые были открыты для него и его людей как союзники Ордена, и разрушить их. Это удалось ему в годы 1384, 1392 и 1401. Получили первое предупреждение комменды Пруссии, в письме Ягайлы от февраля 1383 Великому магистру: „В отношении жемайтов, которые Вы пригласили к себе, мы просим Вас, чтобы Вы не приглашали их, так как все жемайты вверили себя нам." Хайни не видит провокацию Ордена в процитированном письме.

Это было кварталом позже того, как Ягайло торжественно предоставил Жемайтию Ордену. В ответ Орден заключил 31 января 1384 союз с Витовтом, который гарантировал ему Жемайтию и свою вооруженную поддержку. В мае этого года армии Ордена и Витовта дошли до Каунаса. При огромном напряжении сил - якобы 40 000 рабочих, 80 000 ломовых лошадей а также кирпича и древесины из Пруссии - могущественная крепость Мариенвердер была построена на острове у Каунаса в течение 4 недель.

В июле того же года Мариенвердер, Георгенбург и Мариенбург были предательски захвачены врасплох Витовтом и разрушены. В январе 1390 удалось Витовту через посредничество пленных орденских братьев вновь добиться союза с Орденом. Полагали, что могут доверять ему, когда его супруга Анна и 100 бояр прибыли в Пруссию и 30 жемайтских бояр объявили о своей готовности к союзу с Орденом. Двумя годами позже Витовт повторил свое предательство июля 1384.
promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
This page was loaded Nov 18th 2019, 6:54 am GMT.