bigbeast_kd (bigbeast_kd) wrote,
bigbeast_kd
bigbeast_kd

Categories:

Литовские войны Тевтонского Ордена - 3.

Первые наступательные предприятия Ордена начались после 1300 из Рагнита (город Неман – прим.мое, как и дальнейшие современные названия в скобках). Как начатые без системы, они принесли немного положительных результатов, зато побудили короля Витеня в 1311 к большому вторжению в Пруссию. Армия Ордена следовала за ним форсированными маршами. Витень не хотел бросить в пути свою добычу и 1200 пленников и поэтому его смогли нагнать при Воплаукене (Воплавки). Он сразу окружил себя якобы восьмикратной засекой. Братья прорвали ее в связанной с большими потерями битве и полностью разбили врага. В этом им помогали пленники, которые избавились от своих оков и убили сторожей. Армия Витеня была силами только в 4000 человек. Роннебургские анналы оценивают только его потери в 40 000 и силы орденского войска в 22 000 человек.

После 1316 в предприятиях Ордена появилась хотя бы малая система, когда взялись за разрушение жемайтских замков по правобережью Немана, чтобы сделать речной путь свободным для крупных операций.

В 1336 приступили к систематическому строительству замков для блокирования Жемайтии. Первым был построен замок Мариенбург в 40 км выше Рагнита. Когда он был разрушен жемайтами в том же самом году, вновь сооружался как Георгенбург (Юрбаркас) несколько дальше вверх по течению и был снабжен гарнизоном в 140 человек. При нападении на него Гедимин встретил смерть от выстрела. Затем последовали Йоханнесбург (Пиш) в Мазурах и Терветен (Тервете) с Добеленом (Добеле) непосредственно на ливонской границе. В 1360 году присоединилось к ним второе кольцо замков, Нойхауз и Винденбург (Венте) в Пруссии, Гробин (Гробиня) в Курляндии. Ольгерд и Кейстут попытались разорвать угрожающее Жемайтии кольцо в 1348 году одним большим наступательным ударом. Они следовали за орденской армией, которая возвращалась из Литвы под руководством великого комтура Винриха фон Книпроде и маршала Данфельда. Винрих заманил врага через болотистую, замерзшую реку Стреве и отбросил его обратно на нее. Сломавшийся лед превратил поражение литовцев в полную катастрофу. Силы армий неизвестны. Шютц указывает их, естественно сильно преувеличено, в 40 000 и 70 000. Он нашел много некритичных переписчиков вплоть до последнего времени.

С 1360 начинается неутомимое наступление Ордена на вражескую страну. Едва ли хоть один год обходился без набегов на Литву, в течение некоторых лет происходило 3, 5, даже 8 таких походов, как в 1361, 1370 и 1381. В 1362 году захватили Ковно (Каунас), тогдашнюю столицу Литвы, в 150 км выше Рагнита; в 1363 армия Ордена продвигалась вперед даже до Гродно и Вильнюса и за Нарев; в 1369 Каунас захватывался во второй раз и строился близ него замок Готтесвердер.

В 1361 Кейстут на охоте в Мазурах попал в руки дозорным Ордена. Однако, он ускользнул из тюрьмы в Мариенбурге с помощью предоставленного ему в качестве слуги литовца Альфа и пробился, переодетый в брата ордена, через Мазовию. Ольгерд и Кейстут еще раз попробовали генеральное контрнаступление. Они настолько уверенно чувствовали себя после привлечения войск со всех краев обширного государства, что решили предупредить Великого Магистра о своем визите к Мариенбургу в 1370. Чтобы разгромить его вопреки этому предупреждению, литовская армия тайком промаршировала Жемайтией, дабы перейти залив у Мемеля и вклиниться между вооруженными силами Ордена.

Недостаток льда вынудил князей воздержаться от перехода заливом и двигаться на запад кругом вдоль берегов. При Рудау (Мельниково Зеленоградского района) магистр Винрих вышел им навстречу. Его крыло обратило литовцев в паническое бегство и этим дало перевести дух другому крылу. Там только личное участие орденского маршала Генриха Шиндекопфа предотвратило панику. Шиндекопф перешел затем к неутомимому преследованию, которое стоило жизни ему самому, но полностью рассеяло литовскую армию. Старые авторы вновь принимают силы сторон чересчур завышенными: силы Ордена 40 000 чел., литовцев 70 000 чел. По преданию Ганс Заган с кёнигсбержскими ремесленниками на крыле Шиндекопфа решил судьбу сражения.
Tags: 14 век, Восточная Пруссия, Литва, Тевтонский Орден, перевод Тумлера
Subscribe
promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments