bigbeast_kd (bigbeast_kd) wrote,
bigbeast_kd
bigbeast_kd

Category:

Герцоги Бургундии. Общий исторический очерк.

Герцогство Бургундия, как и герцогство Аквитания, берет свое начало в варварском королевстве. Пришедшие в долину Роны бургунды получили от Империи федус - договор "гостеприимства" и стали федератами - официальными союзниками Рима. Именно история королевского рода Бургундии, причудливо переработанная исторической памятью германцев, легла в основу знаменитой песни о Нибелунгах.

В начале VI века наследники Хлодвига завоевали королевство Бургундия и присоединили его к владениям франков.

Лежащая на отшибе Аквитания довольно быстро восстановила суверенитет во время последующих междоусобиц, а Бургундия находилась на расстоянии вытянутой руки. Поэтому там во время разделов и переделов всегда сидели короли-Меровинги. С концом их дома было упразднено и королевство Бургундия. С разделом империи между внуками Карла Великого бургундские земли оказались разрезаны надвое. Большая их часть отошла в королевство Лотаря, а территория, доставшаяся Карлу Лысому, и стала впоследствии Герцогством Бургундия.

Герцогство Бургундия охватывало территорию между Соной и Луарой, к югу от Труа и к северу от Лиона. Оно включало в себя диоцезы епископов Отёна, Шалона-сюр-Сон, Лангра, Макона (все в пределах архиепископства Лион), Осера и Невера (в пределах архиепископства Сенс). Епархии Сенса и Труа, ранее считавшиеся частью Бургундии, были в 12-м веке признаны частью графства Шампань. Все эти территории лежали в Западно-франкском Королевстве, созданном в соответствии с Верденским Договором 843, и были навсегда отделены от соседнего графства Бургундия, которое было частью Королевства Лотарингия, и, вследствие этого, - субъектом имперской юрисдикции. Столицей герцогства Бургундского был Дижон, герцоги также держали титул графов Отён.

Если не считать изолированной цитаты девятого века с титулом герцога Бургундского, которая не была подтверждена, первым зарегистрированным правителем территории, которая впоследствии превратилась в герцогство Бургундия, был Ричард, брат короля Прованса и Бургундии Бозона. Он установил свою столицу в Отёне и был титулован как Граф Оксерский (Comte d'Auxerre) в 886 году. В течение последующих лет ему были переданы другие бургундские графства, за исключением Макона. Хотя его власть над регионом, кажется, была неоспорима, мы не можем считать его с достаточной вероятностью основателем единого "герцогство Бургундия", но сюзереном различных графств, в которых от случая к случаю он упоминается с титулом "герцог". Ричард называется в первоисточниках титулами "граф", "маркиз" и "герцог" . Стратегическая важность области подтверждается тем, что сын Ричарда Рауль был выбран королем Франции в 923.

После смерти герцога Гизельберта (Жильбера) в 956, герцогство Бургундия перешло к дому Капетингов, за которым оно оставалось до пресечения по мужской линии старшей герцогской ветви в 1361 году. При герцоге Роберте I, утвержденном в качестве герцога его братом Королем Франции Генрихом I в 1032 году, герцогство превратилось в мощное независимое государство, отделившееся от королевства Франция. До правления королей Франции Людовика VII и Филиппа II герцоги не давали вассальной присяги французским королям на регулярной основе.

Ранние герцоги Бургундии были тесно связаны с бенедиктинским аббатством Клюни, основанным в 910 г. вблизи Макона, как можно увидеть из многочисленных пожертвований членов рода на протяжении многих лет. В середине 11-го века монахи Клюни расширили свою экспансию на Пиренейский полуостров: король Кастилии и Леона Альфонс VI получил Клюнийский устав для своего первого монашеского дома в Кастилии в Сан-Исидро де Дуэньяс 29 мая 1073 года, и удвоил ежегодные выплаты ценза Клюни в 1077 году.
Бургундские герцоги следуют в фарватере монахов, и борются против мавров в испанских крестовых походах. Они породнились с Кастильским королевским домом, что имело долгосрочные последствия для политического развития Пиренейского полуострова. Констанция, дочь герцога Роберта I, вышла замуж за короля Альфонса VI и родила королеву Кастилии Урраку, которая позже вышла замуж за Раймонда де Бургонь-Конте и была предком всех последующих кастильских монархов. Генрих (Анри), младший брат герцогов Гуго I и Эда I, женился на внебрачной дочери короля Альфонса VI, и был утвержден своим тестем графом Португалии, его потомки создали королевство Португалия, которым они правили до начала 20-го века. Один из младших сыновей герцога Роберта I, после битв в Пиренейских войнах искал счастья в Сицилии. Он был назначен регентом при малолетнем графе Роджере, и женился на одной из сестер графа, но всякие мечты о бургундском господстве на Сицилии закончились внезапно, когда он был отравлен своей тещей.


После этого многообещающего выхода на арену европейской политики в конце 11-го века, герцогство Бургундия, похоже, остается в состоянии застоя на протяжении 12 и 13 веков. Предположительно, это связано отчасти с личностями его правителей, хотя сохранившиеся источники мало что дают для суждения о личных качествах герцогов. Территориальная ограниченность также должна была сыграть свою роль. Бургундская экспансия на восток была заблокирована границей с Священной Римской империей, на северо-запад - французскими монархами из династии Капетингов, а на юго-запад - герцогством Аквитания, которое перешло в английские руки в середине 12-го века. Следует также сказать, что бургундские герцоги редко в полной мере использовали возможности, предоставляемые династическими браками, в отличие от герцогов Аквитании, которые выдвинули себя на первый план после брака сестры герцога Гийома VII с будущим императором Генрихом III в 1043 году.

Большинство бургундских брачных союзов 12-го и 13-го века были заключены с местной бургундской знатью высшего уровня, или с родами соседних стран или герцогств, такие как Шампань и Лотарингия. Ярким исключением был брак сестры герцога Эда II с королем Сицилии Роджером II, но он закончился преждевременной смертью молодой во время родов. Одной из причин замкнутого горизонта брачной политики герцогов, возможно, была необходимость поддержания внутреннего контроля над мощной местной бургундской знатью. Взгляд на нобилитет Бургундского герцогства дает значительное количество местных дворянских родов, которые достигли известности, в том числе графы Шалона, Макона, Невера и Тоннерра, и сеньоры де Боже, Семюр, Сален, Туси и Вержи. Примером одного из этих, кажущихся непонятными браков является тот, что герцог Эд III в 1199 году заключил с наследницей Вержи. По-видимому он был продиктован необходимостью срочно приобрести контроль над крепостью Вержи к югу от Дижона, безуспешно осаждавшейся в 1180 году отцом герцога. Короли Франции из дома Капетингов также приобрели территориальные притязания в герцогстве Бургундия, когда графиня Аликс де Макон, дочь Жерара II графа де Макон, продала графства Макон и Вьенн королю Франции после смерти мужа в 1239 году, подрывая власть бургундских герцогов.


<input ... ><input ... >
Нажмите, чтобы отредактировать или просмотреть другие варианты перевода
Чтобы изменить порядок слов, перетаскивайте их, удерживая клавишу Shift
После смерти герцога Филиппа I в 1361 году герцогство Бургундия было унаследовано королем Франции Иоанном II, который был ближайшим наследником мужского пола. В 1363 король Иоанн сделал сво​​его сына Филиппа II герцогом Бургундским, первым герцогом из дома Валуа. Его правление свидетельствовало о грандиозном повороте в судьбе территории, сопровождающемся расширением политического влияния герцога на север, которое явилось следствием его брака с наследницей Фландрии. Пожиная плоды целого века династических браков, к моменту своей смерти герцог Филипп был через жену правителем Фландрии, Артуа, Невера, и графства Бургундия, а через несколько недель после смерти Филиппа его вдова также унаследовала герцогства Брабант и Лимбург. Графства Эно, Голландии, Фрисландии и Зеландии добавились в 1433 году, а герцогство Гельдерн в 1472 году.

При следующем династическом повороте все бургундские территории в Нидерландах были переданы дому Габсбургов в результате вступления в брак Марии, дочери и наследницы последнего герцог Бургундии из рода Валуа, и эрцгерцога Максимилиана в 1477 году. Сама Бургундия ыла включена в состав земель французской короны.
Tags: Герцоги Франции, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Герцоги Франции” Tag

promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments