bigbeast_kd (bigbeast_kd) wrote,
bigbeast_kd
bigbeast_kd

Category:

Баллея Австрия.

Баллея Австрия простиралась от богемской границы до самой Адриатики. На этом пространстве протяженностью свыше 500 км существовало только 7 комменд, чересчур удаленных друг от друга для эффективного руководства и сотрудничества. Из 7 комменд 5 непосредственно лежали у восточной границы страны. Хотели ли их основатели создать из комменд оборонительную линию? В средневековье эти Дома практически совсем не служили целям военного обеспечения. В течение первых 2 столетий нового времени, напротив, они были убежищами при постоянных турецких вторжениях.



Старейшая комменда, расположенная в Вене непосредственно рядом с собором Св.Стефана, как и он - вне старого города, чествовала в свой памятный день герцога Леопольда VI и епикопа Пассау Вольфгера как основателей. Леопольд Славный, один из самых могущественных и влиятельных князей империи, хотел основать епископство в Вене. Посему епископ Пассау Вольфгер стал его злейшим врагом. Если старая традиция ордена касательно основателей правильна, то комменда должна была быть основана перед началом ссоры, самое позднее - в 1206 году. Тевтонский Орден впервые упоминается в Австрии до 1210 года: он получил в дар поместье в Хенгельсхагеле. Где конкретно - не указано. Комменда Вена впервые упоминается в документах под 1226 годом. Шиндлер считает ее основанной до 1210 года.
Первое здание комменды погибло в великих городских пожарах 1259 и 1261 года, кроме колокольни. Восстановление происходило очень медленно: церковь, отныне построенная в готическом стиле по образцу прусских церквей ордена, кажется, была закончена полностью лишь в 1337. Окончательное освящение произошло только в день Св.Елизаветы 1390 года. Строительство началось в 1324. 24 августа 1337 генеральный капитул дозволил пристройку третьего алтаря, его освящение произошло 19 ноября 1395 года. Церковь, в 1324 году еще указанная как церковь Марии, посвящалась в 1395 Св.Елизавете. Башня унаследована от романской Церкви. При новом строительстве Дома после 1664 церковь полностью присоединилась к новостройке, после 1720 она была барокизирована (овальные вставки). По 2 средним подвальным помещениям и по остаткам сводов чердака можно реконструировать первоначальное состояние постройки. Она была прямоугольной в плане с 4 очень большими окнами, а также звездчатым подвалом. Это определенно указывает на Пруссию. Что неудивительно, так как Австрия была гохмейстерской баллеей.

Комменда получила в подарок церкви в Гумпольдскирхене и в Лойбендорфе на горе Крейценштейн, Пальтерндорф и Шпаннберг. Гумпольдскирхен получила она уже в 1241 от герцога Фридриха II, Лойбендорф в 1260 от короля Оттокара II, Пальтерндорф в 1290 от Леопольда фон Кунринг, Шпаннберг лишь в 1391 от Ганса Клеменера. Некоторое время во владении ордена были также капеллы в Эрдберге и Хитцинге. Тевтонский Орден продал капеллу в Хитцинге монастырю Клостернойбург в 1253 году. Капелла в Эрдберге подарена Ордену Маргаритой Бабенберг. По Эрниру Евфимия фон Йеттендорф в 1217 подарила церковь в Цветтле. Но, судя по отсутствию упоминаний в архивах ордена, это дарение не было реализовано.

Дарениями и покупками комменда приобрела значительные владения, которые распространились по всем районам сегодняшней Большой Вены. Согласно кадастру 1320 года из архива ордена, имелись владения в Альсерштрассе, Брюнне, Эрдберге, Гринцинге, Гумпендорфе, Критцендорфе, Лаймгрубе, Ландштрассе, Лихтенштейне, Лихтенстеге, Крольтенбахе, Матцляйнсдорфе, Мёдлинге, Нюссдорфе, Оттакринге, Пфаффштеттене, Поттендорфе, Санкт-Ульрихе, Сиверинге.

В 1271 году баллея Богемия уступила расположенную в Австрии деревню Кроульс, Дюрнкрут, Дому в Вене. В Вене ландкомтур баллеи держал свою резиденцию.

В венском Новом Городе существование коммендаы ордена доказано с 1245. Когда и как она возникла, мы не знаем. Братья комменды упоминаются в документах 9 апреля 1245, в 1250, в 1252, 15 февраля 1260. Дом образовывал северо-восточное прикрытие города от Венгрии. О его внутреннем развитии мы не знаем ничего. Владения распространялись по всем южным предместьям Вены. Но они представляли собой разбросанные фрагменты, кроме 5 дворов в Кацельсдорфе и 6 ленов в Требендорфе.

В старинном, обрамляемом замками, идиллически расположенный Фризахе, важной остановке на пути через Земмеринг, орден получил в 1213 году от архиепископа Зальцбургского госпиталь Магдалины. Он находился в северной части города. Примерно через 100 лет больница была перенесена на южную сторону города, где орден приобрел долину с романской часовней. Каким способом она приобретена - неизвестно. Романская церковь (фрески и романские окна в хорах, романское убранство под краской в нефе и на чердаке, где также видны следы прежнего деревянного потолка). По Цедроссеру перенесение на это место произошло в 1340, по Якшу - в 1324 году.

Пожар должно быть разрушил комменду вместе с церковью - что показывают обгорелые балки на хорах - церковь отреставрировали и поставили на место романской апсиды готический хор. Сообщения о Фризахе очень скудны, как и о приобретеном имуществе. Известно только, что комменда имела очень много леса, некотрое количество маленьких дворов и деревни Пернгерсдорф и Узек.

Комменда упоминается впервые в 1240 годы, Пернгерсдорф куплен 12 марта 1256, Узек в 1271. Фризах имел большое значение для движения через Земмеринг, так как в часе пути за ним дорога круто поднимается к седловине Ноймарктер. Поэтому в Фризахе всегда должно было содержаться много запасных лошадей. В городе был уже в 860 году архипресвитер, позже 2 капитула и конвент доминиканцев с очень большой церковью.

В Граце орден получил в дар герцога Фридриха II церковь Св.Кунигунды. Ее владения были очень значительны: 6 деревень, 8 приходов, а также гора Предиль. Деревни назывались Макау, Вихинген, Вульфигсдорф, Шиллингдорф, Шафшталь, Рорбах, а приходы принадлежали к Мерцендорфу. Церковь лежала на не очень высоком, пологом холме посреди болотистой местности, созданная в старину одновременно как место культа и укрепление. В борьбе между королем Оттокаром и Белой Венгерским за бабенбергское наследство владения комменды сильно пострадали, были разрушены и сами церковь и комменда. Постройке церкви заново очень содействовали льготы. Но теперь она посвящалась Божьей матери. Согласно документам, строительство началось 7 июля 1275, льготы выдавались 25 июня 1275, 7 и 9 мая и 1 августа 1283, 30 августа 1293 годы. Под церковное покровительство комменда получила только Св.Иоганна при замке Штубенберг, в большинстве случаев Св.Иоганн в Герберштейне называемую. Рудольф Габсбурга передал ей 14 марта 1278 года с согласия архиепископа Зальцбурга право организовать школу; но позже мы ничего не слышим об этой школе. Церковь Св.Иоанна подарена в 1260 году архиепископом Зальцбурга. Ее обменяли в новое время на поместье Меретинцен.

Старейшее владение ордена на немецкой земле было в Зоннтаге, позже после победы над турками „в Велик день" переименованном в Гроссзонтаг, теперь - Велика Неделя. Здесь Фридрих фон Петта подарил в 1199 году имение. Фридрих II Петтау подтвердил это дарение своего отца и отдал ордену в 1236 году приходскую церковь Зоннтага с ее филиалами Фридау и Польстрау, Св.Николаяс и Св.Фомы. В 1316 была сверх этого получена церковь в Грабендорфе.


На широком, как будто созданном для крепости холме церкви Зоннтага вырос прекрасный конвент, который в турецкое время служил далеко выдвинутым форпостом. Владения дома были значительны.
Когда орден появился в области Лайбаха, мы не знаем. Комменда вк Лайбахе (Любляна) доказанно сущестует лишь с 1250. Владения ее возникли из дарений, учреждений и закупок, и был велики. Так, 17 сентября 1277 года была приобретена целая четверть сегодняшнего города. Кроме этого о комменде известно очень мало.

Непосредственно у границы Крайны и Хорватии орден получил в 1268 году от герцога Ульриха приходскую церковь окрестностей Мёттлинга в дар. Церковь была построена сорока годами ранее, чтобы живущий там народ отказался от языческих верований. Эта область расширялась через основание филиальных церквей в Верде у Ноймаркта, Вайнице, Подземле и Чернембле. Орден основал свою комменду в Чернембле, но перенес ее после 1310 в Мёттлинг. В далеком краю, непосредственно у постоянно находящейся под угрозой границы, рыцари и священники ордена нашли поле деятельности, какое имели немногие комменды.
Tags: Тевтонский Орден, перевод Тумлера
Subscribe

Posts from This Journal “перевод Тумлера” Tag

promo bigbeast_kd may 11, 2015 02:14 41
Buy for 150 tokens
Петрофобия в ЖЖ, как я посмотрю, довольно популярна... Что ж, поскольку поставить натурный эксперимент, заставив мальца поперхнуться персиком, невозможно, можно посмотреть на судьбы государств, где своего Петра не нашлось. Османская Турция и Московская Русь возникли приблизительно в одно и то же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “перевод Тумлера” Tag