?

Log in

Здесь могут водиться тигры...
Официальный сайт Министерства Лжи
Держаться, Корней! Самолет летит в Россию. 
16th-Jul-2017 01:25 am
10 лет спустя
Этот цикл постов не представляет никакого научного, художественного или познавательного интереса. Он сугубо личный, для внутреннего пользования. Это погружение в историю своей семьи, ворох заметок без цели и сюжета.

Летом 1992 года, в возрасте 14 лет, я поднялся в салон ТУ-154Б, чтобы навсегда покинуть родину. Самолет летел в Россию. Советский Союз прекратил свое существование, но пока это еще никак не ощущалось. Границы некому было размечать и охранять, в обращении находились все те же советские рубли и копейки, органы власти работали по-прежнему, в них сидели все те же люди.

На переезд нас подбила мать. Остальные (и я) до конца не осознавали, что Союз развалился, и для нас нет места в будущем независимого Казахстана. Отец уезжать не хотел, но мама как-то уломала его. Они всегда старались не скандалить и не выяснять отношений при детях, так что ее аргументы и методы остались для меня тайной. Теперь отец вспоминает, что согласился, когда в администрации увидел пишущие машинки с казахским шрифтом. Очень может быть. Ему предстоял долгий путь в 5000 км за рулем жигуленка через четыре новых независимых государства.

Где-то в конце июля-начале августа 1992 года я с сестрой и матерью покинул Казахстан навсегда. И вряд ли вернусь туда, даже чтобы поностальгировать. Наша квартира давно сломана, по ней сейчас проходит грунтовая дорога. От дома бабушки остались одни руины, и только дом деда, выстроенный им собственноручно в 1954, по-прежнему стоит и внешне тот же, что и был.

Вот здесь стоял наш дом. Справа легко можно заметить, что не его одного постигла злая судьба

Карта

А это дом бабушки
Карта


А это дом деда, здесь почти ничего не изменилось - только исчезли вишневые кусты и большая часть деревьев.
Что было бы, не развались Союз? Остался бы я там? Сильно вряд ли. Можно назвать эти места центром Евразии, но если честно - это жопа мира Скорее всего, я перебрался бы поближе к цивилизации. Возможно, уже давно бы жил в Москве или Питере. А может - Алма-Ате. Конечно, в планах партии и правительства стояло создание Павлодар-Экибастузского ТПК (для молодых - кластера), но вряд ли бы они реализовались в 90-е даже менее лихие.
Comments 
15th-Jul-2017 11:12 pm (UTC)
В Казахстане русских было по разным оценкам, от 40 до 60%.

И всё сдали!
15th-Jul-2017 11:33 pm (UTC)
60% - это все неказахское, 40% - русские. Сейчас неказахское население -34%, русских - 20,6%

Да, в общем, там теперь просто нет никакой перспективы. Дивному новому миру нет никакой выгоды содержать население в столь удаленных местах. Какое-то время туда даже ехали из Сибири в нулевых, но с начала нового десятилетия из Казахстана снова больше уезжает, чем приезжает.
16th-Jul-2017 08:29 am (UTC)
ну в чем-то казахстан хуже россии, в чем-то лучше. обмен населением идет в обе стороны. в мелочах - лучше во всем
This page was loaded Jul 24th 2017, 2:28 am GMT.