?

Log in

No account? Create an account
Здесь могут водиться тигры...
Официальный сайт Министерства Лжи
Верх путей божьих. Бегемоты, которых мы встретили. 
30th-Apr-2017 10:53 pm
10 лет спустя
Если про носорогов в Европе ледникового периода более-менее знают все, то гиппопотам в ней кажется абсолютно невозможным. Он же голый и водный. Замерзнет к чертовой матери. Однако же не замерзал. Конечно, потому что выполнял маневр отхода на заранее подготовленные позиции. С наступлением теплого интергляциала гиппопотамы выползали на север примерно до границ Римской империи. В Польше, Белоруссии и далее на северо-восток, судя по всему, бегемотов искать бессмысленно

Разные бегемотовые (не все европейские). Гиппопотам горгопс, Европейский бегемот, Археопотам, Гексапротодон, Бегемот обыкновенный, Карликовый бегемот.

Главная проблема с доисторическими бегемотами - крайняя скудость палеонтологической летописи. Находок для такого крупного, близкого по времени и живущего в реках зверя - ОЧЕНЬ МАЛО. Так что многое сокрыто от нас, а многое спорно.


Европейский бегемот (Hippopotamus antiquus) весом в 3,9-4,7 тонн пришел в Европу из Африки в начале плейстоцена 1,8 миллиона лет назад. Если принять за истину его отождествление с Гигантским бегемотом (Hippopotamus major), то в интергляциалы доходил до Британии, Нижнего Рейна, Венгрии. С наступлением ледника отползал в Италию и Испанию. Точное время вымирания неизвестно, но где-то в предпоследний ледниковый период (300-130 тыс лет). Спрашивается, почему мы вообще о нем говорим?

Потому что неясно, его сменщик, Hyppopotamus incognitus, (картинки, оправдывая имя, не нашлось) - это потомок европейского бегемота или подвид обыкновенного? По размеру он как раз средний между ними - не такой гигант, как европейский, но поболее африканского. Когда он вымер, мы точно не знаем, но вполне мог дожить до прихода кроманьонцев.

Самым загадочным видом европейского бегемота был бегемот тибрский (Hyppopotamus tiberinus). Он похож по строению на африканского гиппопотама горгопс, но не такой гигантский, размерами с обыкновенного бегемота.
Жил в Италии и на Балканах с раннего до позднего плейстоцена. Предположительно сходство с горгопсом - параллелизм, возникший в ходе эволюции европейского бегемота.


Но совершенно точно наши предки встретились в Европе с обыкновенным бегемотом (Hyppopotamus amphibius). С начала позднего плейстоцена (126 тысяч лет назад) он завоевал Южную Европу, Палестину, Сирию, Ливан. В голоцене началось отступление. Возможно, до начала железного века жил в Палестине и Сирии. Еще в античности упоминаются бегемоты Алжира и Марокко. С поздней античности обыкновенные бегемоты в Палеарктике оставались только в дельте Нила, где стали редки уже к Ренессансу и исчезли в XVIII веке. Рост - 165 см, средний вес - 1,5 тонны. В отличие от европейского бегемота может долго передвигаться вдали от воды.

На островах Средиземноморья мы встречаем карликовых бегемотов, которые не имеют отношения к современным карликовым бегемотам. Современные - это вообще другой род! А мальтийские, сицилийские, критские и кипрские бегемотики стали заложниками механизма, о котором говорилось в посте про слонов. На островах крупные виды имеют тенденцию к уменьшению размеров.



Последний в ряду Сицилийский бегемот (Hippopotamus pentlandi), ростом 130 см жил на Мальте-Сицилии со среднего по поздний плейстоцен. Второй в ряду Мальтийский бегемот (Hippopotamus melitensis), ростом в 1 м, из позднего плейстоцена - плод его эволюции.
Третий - Критский бегемот (Hyppopotamus creutzbergi) ростом в 1 м, обитатель Крита с раннего по средний плейстоцен. Но есть и оспариваемая датировка в 12500 лет назад. 

Самый маленький Phanourious minor, ростом 76 см и весом 200 кг, жил на Кипре 9000 лет назад. Происхождение неизвестно.

Comments 
1st-May-2017 03:23 am (UTC)
Бегемот весом почти в 5 тонн - да уж, воистину Зверь!
1st-May-2017 12:34 pm (UTC)
Сейчас самые старые самцы тоже столько могут набрать, а для европейских это была норма. С самыми гигантами встречались гейдельбержцы и неандертальцы, кроманьонцам могли достаться только чуть меньшие "инкогнито". Впрочем, некоторые считают, что инкогнитусы это те же антиквусы и их размеры лежат в пределах индивидуальной изменчивости. Зато наши предки должны были знать громадных горгопсов - они как раз найдены там где и первые кроманьонцы )))
1st-May-2017 08:55 am (UTC)
Какие они классные!
1st-May-2017 01:55 pm (UTC)
Жаль, художники их что-то не любят реконструировать. (((
5th-May-2017 08:27 am (UTC) - from Mike
Anonymous
Да просто слишком похожи внешне на современных. А мелкие различия широкой публике не интересны.. :(
5th-May-2017 09:08 am (UTC) - Re: from Mike
Ну так изобразить их на фоне дубов, березок с северными оленями и песцами на заднем плане )))
1st-May-2017 06:37 pm (UTC) - Верх путей божьих. Бегемоты, которых мы встретили.
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Верх путей божьих. Бегемоты, которых мы встретили.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Верх путей божьих. Бегемоты, которых мы встретили. [...]
1st-May-2017 09:23 pm (UTC)
Сейчас в сети форсят тему что люди съели мегафауну. А если изучить материал-выходит большая часть мегафауны вымерла до появления людей. Тут скорее люди стали таким эрзацем крупных млекопитающих, которых подкосило ледниковое похолодание и иссушение климата.
2nd-May-2017 07:22 am (UTC)
Не, не выходит. В мегафауне до людей шел процесс замещения - на место трогонотериевого мамонта пришел шерстистый, на место носорога Мерка - шерстистый носорог, на место европейского бегемота - обыкновенный. Большая часть видов, конечно, вымерла. Но в норме их нишу всегда кто-нибудь должен занять.

Если же "короны валяются по мостовой и нет никого, кто желал бы их поднять" - значит имеем вымирание. Можно, конечно, предположить, что человек в данном случае - соломинка, ломающая спину верблюда, "бич божий". Но говорить, что он не перебил мегафауну (или то, что от нее еще осталось, как больше нравится) - не выходит.
2nd-May-2017 06:46 pm (UTC)
Человек безусловно причастен к истреблению многих видов. Стеллерова корова, карликовые слоны и бегемоты средиземноморья, крокодилы, питоны и крупные птицы на ряде островов. Слоны в Китае. Недавно в том же Китае вымерли речные дельфины. Но это всё кризисные популяции. И так балансировавшие на грани выживания. То есть человек в ряде случаев действительно сыграл роль соломинки. Но процессы, которые привели большую часть мегафауны к кризису носят природный характер. Без них "соломинка" бы не сыграла.
6th-May-2017 05:07 pm (UTC)
А странствующий голубь? Пока человек не вмешался - совсем не кризисная популяция, численность оценивают в миллиарды особей. И таки к 1914 году вымер - и именно из-за человека
8th-May-2017 03:37 pm (UTC)
А тут важно понимание того, что есть экосистемный кризис. Это не когда все подыхают и живут маленькими популяциями. Это когда экологические ниши так плотно нарезаны и взаимосвязь между составляющими экосистему видами настолько плотная, что вымирание одного вида приводит не к его замещению другим, а к обрушению всей экосистемы. Пластичность низкая.

Насколько я понимаю, Владимир Антонов стоит на платформе умеренного антропоскептицизма - считает, что само по себе неумеренное истребление человеком некоторых видов не привело бы к Total Annihilation плейстоценовой мегафауны, если бы она сама не находилась в кризисе. В отличие от радикального антропоскептицизма (человек ни у чем не уиноуатый, это все последствия климатической перестройки) данная гипотеза вполне себе заслуживает серьезного рассмотрения. Находись биосфера в стадии роста или "на пике" - она, по идее, могла бы заместить выбитые виды. Например, индийскими или африканскими слонами и носорогами. Тут есть о чем думать, прямо с порога отвергнуть такую гипотезу трудно.
6th-May-2017 05:19 pm (UTC)
Кстати, фраза "причастен к истреблению" на мой взгляд нехороша: она предлагает отбросить случае, когда причиной исчезновения вида была не охота, а уничтожение человеком среды их обитания.

Возьмем диких лошадей, сиречь тарпанов. Пока действовали процессы природного характера, кризиса у них не было. Когда человек начал осваивать их среду обитания - сперва скотоводы, а потом пошла еще и активная распашка степи - тарпаны вымерли. И таких примеров - особенно в последнее время - найдется очень не мало (даже помянутые выше странствующие голуби сюда подходят: их подкосила не только охота, но и освоение людьми их мест гнездования)
This page was loaded Aug 22nd 2017, 2:53 pm GMT.