?

Log in

Здесь могут водиться тигры...
Официальный сайт Министерства Лжи
Длинноухое знамя упрямства. Ослы, которых мы встретили 
17th-Apr-2017 08:57 pm
10 лет спустя
Лошадь - животное благородное, воспетое поэтами, художниками и скульпторами. Даже крестьянская лошадка для нас няшна и изящна. Осел же - это нечто тупое, упрямое и комичное. Пиарщик у него плохой. Осел - это ничуточки не смешно. Размеры и телосложение не так уж сильно отличаются от дикой лошади. Но приспособлен ишак к более жестким условиям засушливых степей и пустынь. Копыта осла растут постоянно, компенсируя стирание об абразивные пески, камни и выжженную солнцем землю. Неприхотлив фантастически.


Лошадь резкая смена корма убьет. Ишак сожрет все, и максимум, что ему грозит - ожирение. Чем кормить - не проблема. Выпустил пастись - и забыл. От работы кони дохнут. Но не ослы. Он просто встает и не двинется с места, пока не отдохнет или с него не снимут лишний груз. Отсюда миф об упрямстве. А он не такой осел, чтобы перетруждаться. Загнать - тоже не получится. Хотя ослы могут скакать со скоростью 60-65 км/ч, обычно перемещаются неспешно.



Как и все лошадиные, ослы социальны. У жеребца имеется гарем в 10-15 самок. Возможно, это сейчас, а раньше их табуны тоже могли быть громадными. Биться за самок самцы будут свирепо. Несмотря на несерьезный вид, обороняться осел умеет. И нападать. В США и Канаде иногда служат строжами для овец. Потому что на дух не переносят псовых и атакуют любого койота. И если догонят - убьют.

В настоящий момент группа видов "Ослы" (Asinus) представлена одним видом - Африканский осел (Equus africanus) с тремя современными подродами и одним вымершим. Некоторые ученые считают, что домашний осел (Equus africanus asinus) достаточно далеко отошел от предка для выделения в отдельный вид Equus asinus.


"Нубийские" дикие ослы острова Бонэйр

Сомалийский дикий осел

Дикий осел достигает в холке 110-145 см и весит 230-275 кг. Нубийский подвид (Equus africanus africanus), предок домашнего осла, поменьше, 115 см, легко сложен, на плечах - крест из темной поперечной полосы, пересекающей спинной ремень. Был распространен по всей Северной Африке и Аравии. Доходя до Месопотамии. В Западной Сахаре есть сообщения о наличии диких ослов в 1860-х и даже 1930-х годах.

Впоследствии все нубийские ослы, не научившиеся прятаться от человека и быстро убегать, исчезли. Так что об их жизни мы не имеем никакого представления. Последние обитали в Нубийской пустыне Судана на восток от Нила до Красного моря и на юг до реки Атбара в Эритрее. При воздушных полетах 1970-х годов их видели в долине Барка и пограничной зоне между Суданом и Эритреей. И на этом, собственно, все. Больше живых нубийских ослов не видели. Возможно, они и населяют в следовых количествах египетский нацпарк Ге́бель Э́льба, но их не видели. Зато на острове Бонэйр в Карибском море вроде как нашли популяцию диких ослов, генетически близкую к нубийским. Но выборка была слишком мала, так что праздновать рано.



Сомалийский осел, без креста на спине и с полосатыми ногами, пока еще жив в Эритрее и Эфиопии. Возможно, несколько особей есть в Сомали и Джибути, но там их никто не видел. Оценочно, в дикой природе их осталось 600 особей, из которых 200 взрослых. Точно наблюдалось - 70 особей. В Эритрее популяция стабильна, но медленно уменьшается. В Эфиопии за 35 лет количество диких ослов упало на 95% а ареал за последние 12 лет сократился более чем в два раза.

Атласский осел (Equus africanus atlanticus) сочетал крест нубийского и полосатые ноги сомалийского. На них устраивали охоты еще римляне и где-то к IV-V веку всех извели. Остались рисунки на скалах.

В Европе водился свой собственный вид - европейский осел (Equus hydruntinus), самки ростом в холке 125-130 см, самцы 130-140 см


Судя по рисункам в пещерах, европейский осел был покрыт полосами в передней части. Обитал как минимум с мустьерского времени в Западной и Восточной Европе, Передней Азии, Кавказе, среднем и нижнем Поволжье. Найдены останки в Казахстане и Узбекистане. В Крыму дожил до мезолита, на Балканах, в Румынии, Венгрии и Молдавии - до раннего и среднего неолита. На северном побережье Черного моря обитал на границе раннего и среднего голоцена. Испанцы полагают, что вымершая у них в XVI веке "зебра" могла быть европейским ослом.

Азиатский дикий осел - не совсем осел. Это группа видов или подрод Кулан (онагр, полуослы). Телосложением напоминают лошадь, но голова тяжелая, а уши длинные, как у осла.

Кианг (Equus kiang) высотой 132-142 см и весом 350-400 кг у самцов и 250-300 кг у самок - самый крупный из ослов. Обитатель высокогорий Тибета, Гималаев и Куньлуня. Численность неизвестна, оценочно - 60-70 тысяч особей, 80% которых живут в Китае. Однако плейстоценовые кианги найдены на Аляске и острове Бегичева в Море Лаптевых. Из чего следует, что этот вид, наверное, сформировался в Северной Америке и прошел через Берингию на юг и запад.



Кулан (Equus hemionus) ростом 125-130 см и весом 260 кг (до 300) - король экстремалов среди лошадиных. Как и осел, обитает в засушливых степях и пустынях, но переживает в них не только жаркое лето, но и суровую зиму. Пять подвидов, из которых живы 4. Возник, вероятно, ранее 1 млн лет назад в Забайкалье, откуда и расселился через Иртыш на запад до Румынии, Болгарии, Турции, на юг через Тургай и Киргизию до Палестины, Аравии и Индии. По северному расселению вопрос спорный - ранее к куланам относили киангов, поэтому точно сказать, что куланы поднялись по Лене до Северного Ледовитого океана, трудно. На востоке японские ученые описывают как отдельный вымерший вид Equus nipponicus, которая может быть и куланом.

Нравом дик и осторожен, от человека убегает, скорость у него 64-70 км/ч, одомашниванию не поддается. "Онагры" на которых воевали шумеры, видимо, ошибочно переведенные ослы.

Сирийский онагр (Equus hemionus hemippus) ростом 100 см населял Переднюю Азию от Палестины до Ирака. Последний встреченный в 1927 году, и тогда же в зоопарке Вены умер последний сирийский кулан в неволе.


Онагр или персидский кулан (Equus hemionus onager) ростом 120 см населяет, как несложно догадаться, Иран. Сохранилось 3 популяции общей численностью около 800 животных, из них половина - зрелые. Рост основной популяции в заповеднике Бахрам-и-Гур позволил сменить критический статус на вымирающий.



Индийский кулан (Equus hemionus khur) сейчас живет в Гуджарате. Популяция оценивается в 4800 особей, половина - зрелых. Статус сменен с вымирающего на близкий к уязвимому.

Монгольский кулан(Equus hemionus hemionus) численностью оценочно в 23000 зрелых особи при общей 46000 особей. Статус близкий к уязвимому, живет по всей Монгольской Гоби и прилегающих районах Китая.

Туркменский кулан (Equus hemionus kulan) находится под угрозой исчезновения. Численность популяции после развала СССР упала и составляет около 4000 особей в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, из них 1600-2000 зрелых.

Ну и, чтобы закрыть тему палеарктических позднеплейстоценовых эквид - зебры Северной Африки.

Зебра Греви (Equus grevyi) ростом 145-160 см и весом 350-400 кг еще в античное время встречалась в Северной Африке и Египте. Впрочем, если про позднеплейстоценовый Египет нам это известно точно, то античные зебры Северной Африки могли быть и равнинными.


Равнинная зебра (Equus quagga) 110-145 см в холке, весом 175-385 кг под именем Equus mauritanicus могла жить в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии.
This page was loaded Jul 24th 2017, 2:29 am GMT.